Konfigurieren von GoBright Raumbuchung mit Office 365-Integration

Die folgende Konfiguration von Office 365 ist erforderlich, damit GoBright mit den Kalendern in Office 365 kommunizieren kann.

Wir gehen davon aus, dass Sie bereits im Besitz der folgenden Informationen sind:

• Administratorzugriff auf die Office 365-Umgebung
  • Zugang zu PowerShell

Das Konfigurationshandbuch führt Sie durch die folgenden Schritte:

• Konfigurieren der Azure AD Enterprise-Anwendung
  • Verbindung zu Office 365 mit PowerShell
  • Erstellen Sie die Raumkalender in Office 365
  • Erlauben Sie dem Dienstkonto den Zugang zu den Raumpostfächern
  • Erstellen einer Raumliste in Office 365
  • Konfigurieren Sie den Standardzugang des Benutzers zu den Raumpostfächern
  • Konfigurieren Sie das Verhalten der Raumpostfächer
  • Räume schaffen
1. Konfigurieren Sie die Azure AD Enterprise-Anwendung

Beginnen Sie, indem Sie die Schritte in diesem Artikel befolgen.

Wenn Sie alle Schritte aus diesem Artikel befolgt haben, können Sie zu Schritt 2 übergehen.

2. Verbindung zu Office 365 mit PowerShell

Die Verbindung zu Office 365 mit PowerShell ist der einfachste Weg, um verschiedene Konfigurationsbefehle auszuführen.

Für die Verbindung zu Office 365 mit MFA-Unterstützung bietet Microsoft das EXO V3-Modul an, das über die PowerShell-Galerie veröffentlicht wird und mit den folgenden Schritten installiert werden kann:

1. Starten Sie PowerShell als Administrator

Die Plattform GoBright erzwingt die Kommunikation über TLS 1.2. Je nach System, das Sie verwenden, geschieht dies möglicherweise nicht automatisch. Sehen Sie sich den folgenden Code an und implementieren Sie ihn in jedes PowerShell-Skript, das mit GoBright kommuniziert.

Fügen Sie auch die $ErrorActionPreference hinzu, um sicherzustellen, dass das Skript bei Auftreten eines Fehlers angehalten wird. Vergessen Sie bitte nicht, die folgenden Zeilen in jedes Ihrer Skripte einzufügen.

[Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = [Net.SecurityProtocolType]::Tls12
    $ErrorActionPreference = "Stop"

2. Installieren Sie das PowerShell-Galerie-PowerShell-Modul:
    • Führen Sie die folgenden Befehle in PowerShell aus (als Administrator ausgeführt)
    • Installieren Sie den NuGet PackageProvider:
      Install-PackageProvider -Name NuGet -MinimumVersion 2.8.5.201 -Force
    • Konfigurieren Sie PowerShellGallery als vertrauenswürdige Quelle:
      Set-PSRepository -Name PSGallery -InstallationPolicy Trusted
    • Installieren Sie das PowerShellGet-Modul:
      Import-Module -Name PowerShellGet
  3. Installieren Sie das Modul EXO V3 (ExchangeOnlineManagement):
    Install-Module -Name ExchangeOnlineManagement -Force

Der Befehl '-Force' stellt sicher, dass die neueste Version des Moduls installiert wird, auch wenn eine frühere Installation vorhanden ist.

4. Schließen Sie die PowerShell-Sitzung
  5. Starten Sie eine neue PowerShell-Sitzung

Jetzt können wir das installierte EXO V3-Modul verwenden, um eine Verbindung zu Office 365 herzustellen:

1. Starten Sie PowerShell als Administrator (stellen Sie sicher, dass dies eine neue PowerShell-Sitzung ist)
  2. Starten Sie die Verbindung, indem Sie sich anmelden und ein Konto mit den erforderlichen Berechtigungen für die Verwaltung Ihrer Office 365-Umgebung verwenden:
    Connect-ExchangeOnline -UserPrincipalName [email protected] -ShowProgress $true
  3. Wenn Sie eingeloggt sind, können wir mit der weiteren Konfiguration fortfahren!

3. Nachahmung

Die Impersonation muss aufgrund der Drosselungsquotenkonfigurationen von Office365 konfiguriert werden. Es gibt zwei Ebenen der Konfiguration, bitte lesen Sie die beiden Optionen unten.

Hinweis: Wenn Sie gemeinsam genutzte Postfächer verwenden, muss das Dienstkonto zu diesen gemeinsam genutzten Postfächern hinzugefügt werden. Für weitere Informationen lesen Sie bitte diesen Artikel.

Weitere Informationen darüber, warum Impersonation verwendet wird, finden Sie in dem folgenden MSDN-Artikel.

Option 1: Nur Zimmerpostfächer - maximale Beschränkung

Damit die Integration des Raumkalenders funktioniert, müssen Sie dem Dienstkonto, wie oben beschrieben, "Impersonation"-Rechte geben. Sie benötigen mindestens Impersonation-Zugang zu den Raumpostfächern, in die Sie integrieren möchten. Auf diese Weise wird die Integration korrekt funktionieren, und es wird keine Drosselungsgrenzen von Office 365 geben.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Impersonation-Einstellung in Office 365 ändern zu können:

Enable-OrganizationCustomization

Erstellen Sie zunächst einen Verwaltungsbereich für die Ressourcenpostfächer, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

New-ManagementScope -Name "GoBrightResourceMailboxes" -RecipientRestrictionFilter { RecipientTypeDetails -eq "RoomMailbox" -or RecipientTypeDetails -eq "EquipmentMailbox" }

Wenden Sie anschließend den folgenden Befehl an, der den erstellten Verwaltungsbereich dem Dienstkonto zuweist, und ändern Sie den Parameter User in die E-Mail-Adresse des von Ihnen erstellten Dienstkontos:

New-ManagementRoleAssignment –Name "ResourceImpersonation" –Role ApplicationImpersonation –User [email protected] –CustomRecipientWriteScope "GoBrightResourceMailboxes"

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu prüfen, ob die Berechtigungen gegeben sind, und ändern Sie RoleAssignee in die E-Mail-Adresse des von Ihnen erstellten Dienstkontos. Das Ergebnis des Befehls sollte mindestens eine Zeile mit dem Dienstkonto enthalten.

Get-ManagementRoleAssignment -RoleAssignee [email protected] -Role ApplicationImpersonation -RoleAssigneeType user

Option 2: Vollständige Integration - maximale Integration

Um eine vollständige Integration mit dem Kalender des Benutzers zu ermöglichen (für integrierte Benutzer in GoBright), ist es notwendig, dem Dienstkonto "Impersonations"-Rechte zu geben.

Eine neue Buchung für einen integrierten Raum erfolgt durch die Erstellung eines Termins im Kalender des Benutzers und die Einladung des Raums (bei der Erstellung eines Termins in GoBright). Auf diese Weise kann der Benutzer die Buchung später leicht ändern, da er der Organisator ist und die Buchung des Raums automatisch geändert wird.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Impersonation-Einstellung in Office 365 ändern zu können:

Enable-OrganizationCustomization

Führen Sie den folgenden Befehl aus und ändern Sie den Parameter User in die E-Mail-Adresse des von Ihnen erstellten Dienstkontos:

New-ManagementRoleAssignment –Name:GoBrightImpersonation –Role:ApplicationImpersonation –User:[email protected]

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu prüfen, ob die Berechtigungen gegeben sind, und ändern Sie RoleAssignee in die E-Mail-Adresse des von Ihnen erstellten Dienstkontos. Das Ergebnis des Befehls sollte mindestens eine Zeile mit dem Dienstkonto enthalten.

Get-ManagementRoleAssignment -RoleAssignee [email protected] -Role ApplicationImpersonation -RoleAssigneeType user

Wenn Sie die obigen Schritte ausgeführt haben, sollten Sie jetzt ein Dienstkonto mit haben:

• ein Briefkasten
  • ein nicht ablaufendes Passwort
  • Nachahmungsrechte

Vergewissern Sie sich, dass Sie die Anmeldedaten für das Dienstkonto (E-Mail-Adresse und Passwort) haben, bevor Sie fortfahren.

4. Erstellen Sie die Raumkalender in Office 365

Mit den folgenden Schritten können Sie Räume in Ihrer Office 365-Umgebung erstellen. Dadurch werden die Räume in Office 365 veröffentlicht und erhalten einen Kalender für jeden Raum.

Wenn Sie bereits Raumkalender in Ihrer Office 365-Umgebung haben, dann fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, aber stellen Sie sicher, dass Sie die E-Mail-Adressen der Räume haben, da Sie diese später benötigen.

Führen Sie die folgenden Befehle über die PowerShell-Sitzung aus.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, ändern Sie die MicrosoftOnlineServicesID in die gewünschte Raum-E-Mail-Adresse und geben Sie einen korrekten Namen, DisplayName und Passwort für diesen Raum ein:

New-Mailbox -EnableRoomMailboxAccount $true -Room -MicrosoftOnlineServicesID [email protected] -Name Room1 -DisplayName 'Room 1' -RoomMailboxPassword (ConvertTo-SecureString -String YourPasswordHere -AsPlainText -Force)

Bei Bedarf können Sie die Organisationseinheit mit dem Parameter -OrganizationalUnit festlegen. Im obigen Beispielbefehl wird die Standard-Organisationseinheit angenommen.

Führen Sie diesen Befehl für jeden Raum aus, den Sie erstellen möchten.

5. Erlauben Sie dem Dienstkonto den Zugriff auf die Raum-Mailboxen

Das Dienstkonto benötigt Vollzugriffsrechte auf das Raumpostfach, damit es das Raumpostfach verwenden kann.

Führen Sie die folgenden Befehle über die PowerShell-Sitzung aus.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, ändern Sie die Identität in die E-Mail-Adresse des Raums und den Benutzer in die E-Mail-Adresse des Dienstkontos:

Get-User -Identity [email protected] | Add-MailboxPermission -User [email protected] -AccessRights FullAccess

Führen Sie diesen Befehl für jeden Raum aus, den Sie erstellen möchten.

Bitte beachten Sie: In der Regel dauert es 15 bis 30 Minuten, bis dieser Vorgang abgeschlossen ist, es kann aber auch bis zu 2 Stunden dauern. Office 365 zeigt Ihnen nicht an, wann dieser Vorgang abgeschlossen ist. Wenn Sie fortfahren, während dies in Office 365 nicht aktiv ist, werden einige Funktionen in GoBright nicht richtig funktionieren (z. B. Ändern/Speichern eines Raums, Verlängern/Beenden eines Meetings usw.)

6. Erstellen Sie eine "Raumliste" in Office 365

Um die Raumpostfächer einfach zu veröffentlichen, sollten Sie eine oder mehrere 'Verteilergruppen' vom Typ 'Raumliste' erstellen.
Möglicherweise möchten Sie mehrere "Raumlisten" erstellen, z. B. pro Gebäude, pro Stockwerk usw.

Es ist möglich, diesen Schritt zu überspringen, aber dann müssen Sie die Räume manuell in GoBright erstellen, anstatt sie zu synchronisieren.

Führen Sie die folgenden Befehle über die PowerShell-Sitzung aus.

Erstellen Sie zunächst die Raumliste, ändern Sie den Namen, wenn Sie der Raumliste einen anderen Namen geben möchten:

New-DistributionGroup -Name 'GoBright Rooms' –RoomList

Fügen Sie nun jedes Raumpostfach mit dem folgenden Befehl hinzu, ändern Sie die Identität in den Namen der Liste und das Mitglied in die E-Mail-Adresse des Raums:

Add-DistributionGroupMember -Identity 'GoBright Rooms' -Member [email protected]

Führen Sie diesen Befehl für jedes Raumpostfach aus, damit jedes Raumpostfach in die Liste aufgenommen wird.

Hinweis: Wenn Sie mehr als 100 Räume in Ihrer Raumliste haben, rät Microsoft, mehrere Raumlisten zu erstellen: Raumliste Microsoft Artikel

7. Konfigurieren Sie den Standardzugang des Benutzers zu den Raumpostfächern

Nun sollte der Zugang der Benutzer zu den Raumpostfächern konfiguriert werden.

Führen Sie die folgenden Befehle über die PowerShell-Sitzung aus.

Mit dem folgenden Befehl setzen Sie den Standardzugriff für jedes Raumpostfach auf 'nur lesen, mit eingeschränkten Details', dies ist in der Regel am besten, damit Benutzer nicht direkt im Raumpostfach Änderungen vornehmen können. Ändern Sie den Wert von Identity auf die E-Mail-Adresse des Raums.

Set-MailboxFolderPermission -Identity [email protected]:Calendar -User Default -AccessRights LimitedDetails

Hinweis: Der Ordnername "Kalender" hängt von den kulturellen Einstellungen des Raumpostfachs ab, so dass "Kalender" auch ein übersetzter Wert wie "Agenda" sein kann. Der Befehl wird mit einer Fehlermeldung fehlschlagen, wenn Sie den falschen Ordnernamen verwenden.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Ordnernamen zu ermitteln (z. B. wenn der obige Befehl fehlschlägt):

Get-MailboxFolderStatistics -Identity [email protected] | Where-Object {$_.FolderType -eq "Calendar"} | Select Name,FolderType,Identity

8. Konfigurieren Sie das Verhalten der Raum-Mailboxen

Das Standardverhalten eines Raumpostfachs ändert den Betreff des Termins und entfernt das Kennzeichen "Privat", falls es gesetzt ist. Mit dem folgenden Befehl wird das Raumpostfach so konfiguriert, dass es Besprechungsanfragen automatisch bearbeitet (annehmen/ablehnen) und die Daten der Besprechung beibehält.

Führen Sie den folgenden Befehl über die PowerShell-Sitzung aus.

Konfigurieren Sie das Verhalten des Raumpostfachs, ändern Sie den Parameter Identität der E-Mail-Adresse in die E-Mail-Adresse des Raums:

Set-CalendarProcessing -Identity [email protected] -AutomateProcessing AutoAccept -DeleteSubject $False -DeleteComments $False -AddOrganizerToSubject $False -RemovePrivateProperty $False

Führen Sie diesen Befehl für jede Raum-Mailbox aus.

Bei Bedarf können Sie diese bewährte Vorgehensweise ändern, um ein anderes Verhalten zu erreichen. Die folgenden Parameter sind die wichtigsten:

• AutomateProcessing: AutoAccept bewirkt, dass das Raumpostfach Besprechungen automatisch verarbeitet (annehmen/ablehnen). Es ist auch möglich, dies manuell über den Wert "None" zu tun(weitere Informationen), aber das bedeutet auch, dass Sie Stornierungen manuell bearbeiten müssen.
  • Betreff löschen: Indem wir den ursprünglichen Betreff beibehalten, können wir den Betreff im Portal, in der App und auf den Displays anzeigen. Dies ist über den Wert $False möglich. Wenn Sie den Wert $True verwenden, wird das Thema von der Raum-Mailbox gelöscht.
  • DeleteComments: Wenn DeleteComments auf $True gesetzt ist, wird der Inhalt des Kommentars in Ihrem Kalendereintrag nicht an das Portal GoBright und die App übertragen. Wenn der Wert auf $False gesetzt ist, wird der gesamte Inhalt Ihres Kommentars an das Portal GoBright und die App übertragen. Beachten Sie, dass aufgrund einer Beschränkung von Microsoft nur die ersten 500 Zeichen angezeigt werden.
  • AddOrganizerToSubject: Die Raum-Mailbox kann den Namen des Organisators zum Betreff hinzufügen, aber das kann verwirrend sein. Durch die Verwendung des Wertes $False wird dies deaktiviert.
  • RemovePrivateProperty: Die Raum-Mailbox entfernt die private Eigenschaft aus der eingehenden Besprechung. Durch die Verwendung des Wertes $False behält das Meeting seine private Eigenschaft.

Weitere Einzelheiten zu den Postfacheinstellungen finden Sie in diesem Microsoft-Artikel.

9. Installieren Sie das GoBright Outlook Add-in (optional)

Folgen Sie den Schritten in diesem Artikel, um fortzufahren.

10. Installieren Sie das GoBright Teams Plugin (optional)

Folgen Sie den Schritten in diesem Artikel, um fortzufahren.

11. Räume konfigurieren

Folgen Sie den Schritten in diesem Artikel, um fortzufahren.