Zeitplan/Fahrplan-Widgets (Zermelo & Untis)

In GoBright View ist es möglich, Informationen aus verschiedenen Zeitplan-/Fahrplantools wie Zermelo und Untis abzurufen. Diese Informationen können verwendet werden, um Änderungen des Zeitplans auf Schildern in einem Gebäude anzuzeigen. Die Änderungen können nach Ihren Bedürfnissen gefiltert werden.

Zermelo Untis
Filter-Klassen V V
Lehrer filtern V V
Themen filtern V V
Abgesagte Termine anzeigen V V
Anzeige geänderter Lehrer V V
Geänderten Standort anzeigen V V
Anzeige der geänderten Zeit V V
Anzeige geänderter Betreff V V
Nur heute vorgenommene Änderungen anzeigen V V
Gesamten Zeitplan für heute anzeigen* X X

* Die Widgets sind so aufgebaut, dass sie nur Änderungen in einem Zeitplan anzeigen. Die Anzeige des gesamten Zeitplans würde zu einer Überfrachtung der Beschilderung mit Informationen führen.

Konfigurieren des Zeitplananbieters

Es gibt einige Voraussetzungen, die zuerst erfüllt werden müssen. Bitte folgen Sie den Schritten für Ihre Situation.

Zermelo-Konfiguration

Anforderungen

• Der Name der Organisation innerhalb von Zermelo
  • Ein Zermelo-Administratorkonto
  • Ein API-Token
  • Ein oder mehrere Codes des Ortes/der Orte
  • Das Zermelo-Widget

Erstellen Sie das API-Token

Bitte beachten Sie diesen Artikel (auf Niederländisch) von Zermelo Support: https://support.zermelo.nl/guides/applicatiebeheerder/koppelingen/overige-koppelingen/toegang-voor-overige-externe-partijen#toegang-voor-overige-externe-partijen_stap-3-aanmaken-van-een-api-token

Zusammenfassung des Zermelo-Artikels

Als erstes benötigen wir den Namen der Organisation innerhalb von Zermelo. Dies ist derselbe Name in der URL, die Sie für die Anmeldung bei Zermelo verwenden:

https://[Schoolname].zportal.nl

Melden Sie sich mit einem Administratorkonto bei Zermelo an und notieren Sie sich den Schulnamen in der URL, da wir diesen später noch benötigen. Folgen Sie diesen Schritten in Zermelo, um ein neues API-Token zu erstellen:

• Erstellen Sie einen neuen Benutzer "GoBrightView" in Zermelo
  • Erstellen Sie eine Rolle für diesen Benutzer. Diese Rolle muss Leseberechtigung für alle Zeitpläne haben, die in GoBright View angezeigt werden.
  • Weisen Sie dem GoBrightView-Benutzer diese Rolle zu
  • Ein API-Token erstellen
    • Gehen Sie zu Beheer > Admin-paneel > API Tokens
    • Erstellen Sie ein neues API-Token durch Drücken von Toevoegen
    • Zuweisung des Tokens an den erstellten Benutzer

Notieren Sie sich das API-Token.

Holen Sie den Code von dem/den Standort(en)

Das Zermelo-Widget zeigt nur Informationen von einem bestimmten Standort an. Es ist möglich, mehrere Widgets mit verschiedenen Standorten hinzuzufügen, aber für jeden Standort ist ein Code erforderlich. Diesen Code finden Sie unter Standorte in Zermelo oder indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

• https://[Schoolname].zportal.nl/static/swagger/
  • Kopieren Sie das erstellte API-Token in das Feld access_token oben rechts
  • Drücken Sie die Nachladetaste
  • Scrollen Sie nach unten zu Zweigstellen wählen Sie es aus und drücken Sie die probieren Sie es aus Taste
  • Wenn Sie das richtig gemacht haben, sollte unten eine Liste mit allen Namen der Orte und ihren Codes angezeigt werden:
{ "response": { "status": 200, "message": "", "details": "", "eventId": 0, "startRow": 0, "endRow": 4, "totalRows": 4, "data": [ { "code": "a", "name": "Apeldoorn", "somCode": "01rl00" }, { "code": "u", "name": "Uddel", "somCode": "01rl02" },

Notieren Sie sich die Felder neben dem Code - das sind die Informationen, die wir für das Widget benötigen.

Nur Elemente (Termine), die einen "geänderten" Status haben, werden im Widget angezeigt. Wenn Sie ein Element in Zermelo kopieren, kann es als "ursprünglicher" Termin ohne "geänderten" Status markiert werden und wird daher nicht im Widget angezeigt.

Untis-Konfiguration

Anforderungen

• Der Export aus Zermelo (eine GPU014.txt-Datei)
  • Ein OneDrive- oder FTP-Speicherort zur Veröffentlichung der Datei GPU014.txt (dieser Speicherort muss für das GoBright Portal und das/die View-Gerät(e) zugänglich sein)
  • Das Untis-Widget

OneDrive

Um OneDrive und die Graph API einzurichten, folgen Sie bitte den Schritten in diesem Artikel.

GoBright Widget-Konfiguration anzeigen

Gehen Sie nun zu GoBright View und führen Sie die folgenden Schritte aus.

Zermelo Widget Konfiguration

1. Platzieren Sie das Widget in einer Vorlage oder Folie.
  2. Geben Sie das API-Token, den Schulnamen und den Standortcode in das Zermelo-Widget ein. Dies sollte alle Änderungen auf der Grundlage des aktuellen Standorts anzeigen.
  3. Festlegung des Stundenplans / der Unterrichtszeiten
  4. Stellen Sie die Filterparameter nach Ihrem Bedarf ein (optional)

Untis Widget-Konfiguration

1. Platzieren Sie das Widget in einer Vorlage oder Folie
  2. Wählen Sie die Quelle (OneDrive oder URL)
    1. OneDrive:
      Geben Sie die Client-ID, das Client-Geheimnis, die Mieter-ID, die Benutzer-E-Mail, den Ordnernamen (Dateispeicherort) und den Dateinamen ein.
    2. URL
      Geben Sie die gesamte URL zur Datei GPU014.txt ein.
  3. Legen Sie den Stundenplan / die Unterrichtszeiten fest (siehe unten)
  4. Stellen Sie die Filterparameter nach Ihrem Bedarf ein (optional) (siehe unten)

Widget-Parameter

Fahrplan

Um nur die aktuellen Änderungen anzuzeigen, müssen wir die Zeiten, zu denen die Lektionen stattfinden, einfügen. Die Zeit hier stellt die Endzeit der Lektionen dar. Diese Zeiten sind zwingend erforderlich, damit das Widget korrekt funktioniert.

Filteroptionen

Es gibt drei Felder, die eine Filterung nach Klassen, Räumen und Lehrern ermöglichen. Die Filter können zum Einschließen und/oder Ausschließen verwendet werden. Um diese zu verwenden, kann ein Element eingegeben werden, um auf dieses spezifische Element zu filtern. Wenn zum Beispiel V5E in das Feld class_include eingegeben wird, werden nur die Stundenplaninformationen für die Klasse V5E angezeigt. Es ist möglich, mehrere Elemente zu verwenden (getrennt durch eine Pipe: '|') oder erweiterte Filteroptionen zu nutzen. Dies geschieht mit regex.

Einige Beispiele:

Filter Verwendet in Erläuterung
a4b1|a4b2|a4b3 klassen_einbeziehen Zeigt nur die Klassen 'a4b1', 'a4b2' oder 'a4b3' an
aula Standorte_ausschließen Versteckt Aula
pp|tvdg Lehrer_ausschließen Versteckt pp und tvdg
INV subject_exclude Blendet alle Themen aus, die 'INV' enthalten

In den meisten Fällen werden diese Beispiele ausreichen.

Erweiterte Filterung

Wenn eine erweiterte Filterung erforderlich ist, ist es gut zu wissen, dass dies alles auf regulären Ausdrücken (regex) basiert. Seien Sie bitte vorsichtig, denn es ist einfach, alle Ergebnisse auszublenden. Dann zeigt das Widget die Meldung "Es gibt keine Änderungen" an.

Versuchen Sie, Filter so einfach wie möglich zu halten. Verwenden Sie keine Ausschluss-Regex innerhalb eines Einschlussfeldes oder umgekehrt, um "doppelte Verneinungen" zu vermeiden.

Regex

^ = Beginnt mit Zeichen nach diesem Zeichen
$ = Endet mit Zeichen vor diesem Zeichen
| = Trennzeichen zwischen den einzelnen Elementen
(?!) = Alles, was nicht mit diesen Zeichen übereinstimmt

^r2 Filter nach Räumen, die mit 'r2' beginnen(Groß- und Kleinschreibung wird beachtet)
^r2|^r3 Filter auf Räume, die mit 'r2' oder 'r3' beginnt
4A$ Filter auf Klassen, die mit '4A'
(?!a4b1) Filter auf alles außer Klasse 'a4b1'
(?!a4b1)|(?!a4b2)|(?!a4b3) Filter auf alles außer den Klassen 'a4b1', 'a4b2' oder 'a4b3'
^(?!a4b) Filter auf alles außer Klassen, die mit 'a4b'
4. Filtern Sie nach allem, was "4" enthält. (der Schrägstrich ist der Schlüssel)

Andere Optionen

Es gibt eine Reihe anderer Optionen, die verwendet werden:

• Sortieren der Informationen nach bestimmten Typen oder Daten
  • die Reihenfolge der Spalten ändern
  • Anzeigen oder Ausblenden früherer Zeitplandaten (zum Beispiel: Klassenzimmer1 > Klassenzimmer2)
  • Daten des aktuellen Tages und/oder des nächsten Tages anzeigen
  • Styling anwenden