Stundenplan der Schule

In diesem Beispiel werden die folgenden Schritte in der Ansicht GoBright erläutert:

• Erstellen einer linken und rechten Zone
  • Einen neuen Kanal mit geteiltem Bildschirm erstellen
  • Inhalte für den linken Bereich erstellen
  • Erstellen einer linken und rechten Wiedergabeliste

Für eine Schule in den Niederlanden fügen wir einen neuen Kanal hinzu, der geteilte Bildschirminhalte anzeigen wird. Auf der rechten Seite wird immer ein Unterrichtsplan angezeigt. Auf der linken Seite wird eine Wiedergabeliste mit verschiedenen Arten von Inhalten (wie Nachrichten und Bilder) angezeigt. In den folgenden Schritten wird erklärt, wie Sie dies erreichen können:

Erstellen einer linken und rechten Zone

Um einen Split-Screen-Effekt zu erzielen, müssen wir zwei verschiedene Zonen erstellen, die den Bildschirm in zwei Hälften teilen. Es ist wichtig, diese Zonen je nach ihrer Position auf dem Bildschirm zu benennen. So wird klar, welche Zone bei der Planung verwendet wird.

• gehen Sie auf die Registerkarte Verwaltung
  • wählen Sie Zonen aus dem Menü
  • zwei Zonen über die Schaltfläche Hinzufügen hinzufügen
  • Benennen Sie die Zonen links und rechts

Einen neuen Kanal mit geteiltem Bildschirm erstellen

Wir müssen diese Zonen innerhalb eines neuen Kanals konfigurieren, den wir Splitscreen nennen werden. Die standardmäßige Full-HD-Auflösung kann verwendet werden, da sich auf dem Gerät selbst nichts ändert. Achten Sie bei der Auswahl der Zonen darauf, dass sowohl die linke als auch die rechte Zone ausgewählt sind:

• gehen Sie auf die Registerkarte Verwaltung
  • Wählen Sie im Menü Kanäle
  • einen neuen Kanal über die Schaltfläche Hinzufügen hinzufügen
  • Wählen Sie die Standardauflösung Full HD
  • wählen Sie die linke und rechte Zone aus

Gehen Sie als Nächstes auf die Registerkarte "Auflösung " im Kanal. Wir müssen die beiden Zonen positionieren und ihre Größe festlegen. Um den Bildschirm in zwei Hälften zu teilen, werden sie wie in der Abbildung unten konfiguriert:

Dadurch wird ein geteilter Bildschirm mit der linken Zone auf der linken Seite des Bildschirms und der rechten Zone auf der rechten Seite erstellt. Beide Bereiche haben die volle Höhe (1080), aber nur die halbe Breite. Das bedeutet, dass der Inhalt innerhalb einer Zone ebenfalls auf die Hälfte der normalen Breite konfiguriert werden muss.

Inhalte für den linken Bereich erstellen

Als Beispiel erstellen wir einige Inhalte für den linken Bereich des Bildschirms. Da dieser Inhalt mehrmals wiederverwendet werden soll, erstellen wir eine neue Vorlage.

• Gehen Sie auf die Registerkarte Inhalt
  • Wählen Sie die Schaltfläche Alle durchsuchen
  • Wählen Sie die Schaltfläche Vorlage hinzufügen
  • Ergänzen Sie die Vorlage um einige Elemente

Standardmäßig wird eine neue Vorlage in voller HD-Auflösung (1920 x 1080) erstellt. Diese ist doppelt so groß wie die Zonen, die wir verwenden, also müssen wir der Vorlage eine neue Auflösung hinzufügen. Gehen Sie wie folgt vor, um eine neue Auflösung zu erstellen, die der linken Zone entspricht:

• Drücken Sie die Schaltfläche Einstellungen in der oberen rechten Ecke
  • Fügen Sie eine neue Auflösung über die Schaltfläche Auflösung hinzufügen hinzu

• Es öffnet sich ein neues Pop-up mit mehreren Feldern
  • Im oberen Feld müssen wir die Auflösung festlegen
  • In diesem Fall werden wir 960×1080 wählen.
  • Kopieren Sie die Einstellungen der Auflösung 1920×1080

Wenn Sie dies richtig gemacht haben, werden die Breite und die Höhe auf 960 bzw. 1080 eingestellt. Außerdem werden in den passenden Zonen die Kanäle und Zonen angezeigt, in denen diese Vorlage verwendet werden kann. In unserem Beispiel können Sie sehen, dass sowohl die linke als auch die rechte Zone auf dem Splitscreen-Kanal verwendet werden können.

Nachdem diese Auflösung hinzugefügt wurde, wählen Sie sie mit dem Augensymbol oben auf dem Bildschirm aus. Es wird auf die Auflösung 960×1080 umgeschaltet und der Inhalt wird wie in der Abbildung unten dargestellt:

Es ist zwar nicht ideal, aber es wird versucht, den Inhalt der anderen Auflösung zu replizieren. In diesem Fall müssen wir nur noch die Schriftgrößen für die Kopfzeile und den Inhaltsbereich anpassen und die Vorlage speichern. Diese Vorlage kann nun sowohl auf Full-HD-Bildschirmen als auch im geteilten Bildschirmkanal entweder auf der linken oder rechten Seite des Bildschirms verwendet werden.