Configuration des capteurs RF

Capteurs RF pris en charge

GoBright peut collaborer avec plusieurs types de capteurs qui peuvent soit recueillir des données concernant l'occupation avec GoBright soit afficher la disponibilité. Les capteurs RF sont des capteurs faciles à installer, qui assurent une communication sans fil avec une passerelle. Il existe deux types de capteurs RF actuellement utilisés : le capteur d'ambiance PIR et le capteur d'occupation.

Capteur Détecteur d'occupation du bureau (RFDOS1) Détecteur d'occupation de la pièce (RFROS1)
Détecteur d'occupation du bureau RFDOS1.jpg Détecteur d'occupation des locaux RFROS1 PIR-sensor.png
Placement

Monté sous le bureau

Mounted in the room, on the ceiling or wall

Source d'alimentation

Battery powered

Battery powered

Transmission de données Sans fil (RF) Sans fil (RF)

Détecteur d'occupation du bureau (RFDOS1)

Détecteur d'occupation du bureau RFDOS1.jpg

Ce capteur est placé sous le bureau et mesure le taux d'occupation et la détection d'absence lorsque quelqu'un s'assied ou se tient debout devant le bureau. Il détecte le mouvement et la mesure thermique. Dans un environnement de bureau, ce capteur serait placé sous le bureau, à une table d'équipe, à la réception, etc. Tout emplacement occupé par une personne.

Le capteur est soit directement connecté au Connect pour l'alimentation(capteur noir), soit utilise trois piles AAA(capteur blanc). Comme le capteur surveille continuellement l'occupation, les données fournissent une preuve factuelle de l'occupation sur de longues périodes, ce qui permet de soutenir les changements sur le lieu de travail en identifiant les occupants à forte mobilité.

Détecteur d'occupation de la pièce (RFROS1)

Détecteur d'occupation des locaux RFROS1 PIR-sensor.png

Un capteur avec plus de profondeur et de portée pour détecter les mouvements dans une zone plus large que le capteur d'occupation. Il mesure le taux d'occupation et détecte les absences lorsqu'une ou plusieurs personnes utilisent la pièce. Selon la taille de la pièce, il peut être nécessaire de placer plusieurs capteurs pour couvrir l'ensemble de l'espace.

Lorsqu'il détecte un mouvement, le capteur PIR envoie immédiatement le signal "occupé". Pour minimiser l'effet des personnes qui ne font que de petits mouvements ou qui restent extrêmement immobiles, le capteur passe en mode 'Inoccupé' après environ 13 minutes d'absence de mouvement détecté. De cette façon, les mesures sont fiables car les personnes bougent au moins toutes les 10 minutes.

Comment cela fonctionne

GoBrightTableau d'aperçu des capteurs.svg

• Le capteur détecte un mouvement et envoie un signal vers la mini-antenne RF.
  • La mini-antenne RF est connectée par USB à la passerelle.
  • La passerelle envoie les données vers le portailGoBright .
  • Le portailGoBright envoie l'action appropriée vers l' écran ou le dispositif.

Le capteur n'envoie des informations que lorsque l'état change, donc si l'état est "inoccupé", il n'envoie pas d'informations lorsqu'il reste inoccupé. Cela signifie que tant que le capteur détecte une occupation dans une zone, il envoie une fois "occupé" à la passerelle. Lorsque le capteur ne détecte plus d'occupation, il envoie "inoccupé" une fois jusqu'à ce qu'il détecte une occupation.

Installation du capteur et du récepteur

Veuillez consulter l'article "Configuration du matériel de détection" pour plus d'informations sur l'installation du matériel de détection.

Conditions préalables

Avant de configurer des capteurs, assurez-vous qu'ils sont activés. Connectez-vous au portail GoBright avec votre compte de gestionnaire, et choisissez Paramètres > Paramètres généraux. Faites défiler la page jusqu'à la rubrique "Capteurs" en bas de la page :

Vérifiez si les capteurs sont activés

Veuillez vérifier auprès de votre revendeur ou distributeur si vous possédez une licence pour les capteurs RF. Si les capteurs RF sont désactivés ou si l'intitulé ne s'affiche pas dans le portail, veuillez contacter notre service d'assistance.

Configurer les capteurs RF

Chaque capteur RF possède un "identifiant unique" qui se trouve à l'arrière du boîtier. Cela permet à la passerelle de savoir quel signal appartient à quel capteur et, par conséquent, quelle pièce ou quel bureau est lié à ce capteur spécifique.

Pour créer un nouveau capteur :

• Connectez-vous au portail GoBright avec votre compte de gestionnaire, et choisissez Paramètres > Capteurs & Connexions
  • Ajoutez maintenant un nouveau capteur à l'aide du bouton "+", ou sélectionnez un capteur existant à modifier.
  • Sélectionnez la pièce ou le bureau où le capteur est (va être) placé.
  • Sélectionnez 'RF' pour le type et 'Occupancy sensor' comme dispositif.
  • Saisissez l'identifiant unique et appuyez sur "Enregistrer" pour ajouter le capteur.

Remplissez les informations sur le capteur

Remarque : après l'ajout d'un capteur, il peut s'écouler quelques minutes avant que son état ne soit visible dans le portail.

Surveillance des capteurs RF

Dans la vue d'ensemble "Capteurs et connexions", le niveau de la batterie, une indication de la force du signal et le moment de la dernière communication sont affichés. Cela donne un aperçu rapide et une mise à jour de l'état de tous les capteurs installés.

L'état d'un capteur

Réception du signal RF via la passerelle

La passerelle GoBright peut recevoir le signal RF via le mini-récepteur RF :

Marque Modèle Objectif Connectivité
GoBright MGW101 DP06 & DP08 Unité de traitement Ethernet filaire
Récepteur RF MINI Réception du signal RF USB vers l'unité de traitement

Veuillez vous reporter à l'article "Installation d'une passerelle" pour plus de détails.