Configuration et état de la passerelle

Panneau d'administration de la passerelle

La passerelle peut fournir divers détails sur son état et les appareils qui lui sont connectés. Pour vérifier ces informations, nous devons accéder au panneau d'administration de la passerelle. Pour ce faire, il faut entrer l'adresse IP de la passerelle dans un navigateur et ajouter ':8080'.

192.168.2.1:8080

L'adresse IP se trouve dans le portail GoBright sous Paramètres > Appareils. Une fois la saisie correcte effectuée, l'écran suivant s'affiche :

Connectez-vous en utilisant le code postal qui a été défini dans le profil de la passerelle. Il y a trois boutons principaux dans le coin supérieur droit de l'écran : Accueil, Paramètres et Appareils

Accueil

Cet écran affiche des informations concernant la passerelle elle-même et donne un aperçu de l'état actuel. Dans la partie gauche, les "Informations système" sont affichées et dans la partie droite, l'"État" de la connexion.

En dessous de ces informations, un journal est imprimé avec les connexions les plus récentes depuis et vers la passerelle à partir des appareils connectés.

Paramètres

La passerelle dispose de quelques paramètres qui peuvent être modifiés et d'une fonction permettant de redémarrer l'appareil :

• Configurer le serveur NTP
  • Configurer le canal Zigbee*
  • Activer / désactiver la passerelle

*Notez que le canal Zigbee peut interférer avec d'autres signaux sans fil qui utilisent la même fréquence. Si vous rencontrez des problèmes de connectivité, essayez de changer le canal Zigbee s'il provoque des interférences avec d'autres signaux(plus d'informations).

Dispositifs

Affiche une liste de tous les appareils connectés et leur état actuel. En utilisant le bouton "détail" après chaque appareil, vous obtiendrez plus d'informations et afficherez tous les messages récents.

Il est possible de vérifier quel dispositif est connecté en comparant lenuméro de série avec le numéro affiché sur le portail GoBright , dans la rubrique Capteurs et connexions.

Dépannage avancé du réseau

Connexion au panneau d'administration sans accès au réseau LAN

Dans certains cas, il n'est pas possible de se connecter au panneau d'administration de la passerelle, car le réseau n'est pas accessible avec un ordinateur portable, par exemple.

Dans ce cas, la passerelle peut temporairement agir comme un point d'accès Wifi, dans le seul but d'accéder au panneau d'administration.

Marche à suivre pour accéder au panneau d'administration via Wifi :

• Sur le dessus de la passerelle se trouve un bouton physique. Maintenez ce bouton enfoncé pendant 60 secondes, jusqu'à ce que l'icône "wifi" de la passerelle s'allume.
  • La passerelle agit maintenant comme un point d'accès Wifi, auquel vous pouvez vous connecter avec votre ordinateur portable :
    • Le nom du réseau Wifi est : gw-[4 derniers caractères du numéro de série de la passerelle].
    • La clé réseau est le code d'installation de la passerelle (sans espace, sensible à la casse).
  • Une fois que votre ordinateur portable est connecté, il obtiendra une adresse IP de la passerelle.
  • Vous pouvez maintenant accéder au panneau d'administration en vous rendant à l'adresse suivante : http://192.168.2.10:8080.
  • Notes :
    • L'ordinateur portable n'aura pas accès au côté LAN auquel la passerelle est connectée (elle n'achemine pas le trafic).
      Cela signifie que votre ordinateur portable n'aura pas, par exemple, accès à Internet lorsqu'il sera connecté par Wifi à la passerelle.
    • Comme l'ordinateur portable n'a pas d'accès à Internet, il peut essayer d'arrêter la connexion Wifi à la passerelle et préférer une autre connexion Wifi parce qu'elle a Internet. La seule solution consiste à "oublier" la connexion Wifi normale dans les paramètres Wifi de l'ordinateur portable.
    • Vous pouvez désactiver le mode d'accès Wifi de la passerelle en :
      • en appuyant à nouveau sur le bouton du haut pendant 60 secondes
      • ou il sera automatiquement désactivé lorsque la passerelle redémarrera.
    • Ce mode est pris en charge à partir de la version 5.9 du micrologiciel de la passerelle.

État de la passerelle (DEL)

La passerelle dispose de 4 DEL qui indiquent l'état de la passerelle.

Puissance Wi-Fi Point d'exclamation Point vert
GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_6.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_3.png

Lorsque cette combinaison de voyants s'affiche, la passerelle présente l'état suivant :

Lit Off Off Lit Statut
GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_6.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_3.png OK (Activé et connecté)
Lit Off Lit Off Statut
GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_6.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_2.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_4.png Non activé sur la plate-forme
Lit Off Clignotement lent Off Statut
GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_6.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_2.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_4.png Demander un nouveau jeton de rafraîchissement à la plate-forme
Clignotement lent Off Clignotement Off Statut
GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_6.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_2.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_4.png Non connecté à la plateforme
Lit Lit Lit Clignotement rapide Statut
GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_2.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_3.png Téléchargement et mise à niveau du micrologiciel en cours
Clignotement rapide Clignotement rapide Clignotement rapide Clignotement rapide Statut
GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_2.png GoBright_-_Gateway_-_visuals_Tekengebied_5_kopie_3.png Le serveur NTP n'a pas été configuré ou synchronisé correctement.