Planification et déploiement des passerelles et des connexions

La passerelle est nécessaire pour permettre aux dispositifs, tels que GoBright Connect, de communiquer avec la plate-forme GoBright . Elle utilise un réseau maillé Zigbee dans la bande de 2,4 GHz pour communiquer avec d'autres dispositifs. Le WiFi, le Bluetooth, le Zigbee et d'autres dispositifs utilisent cette même bande passante, c'est pourquoi une planification adéquate est nécessaire. Avant d'installer la passerelle, il convient de prendre en compte quelques points :

• Interférences possibles lors de l'utilisation de plusieurs appareils dans la bande des 2,4 GHz.
  • Configuration du réseau WiFi pour une performance optimale
  • Configuration de la passerelle pour une performance optimale
  • Configuration d'autres dispositifs

Zigbee et WiFi

Le WiFi est généralement configuré pour éviter les interférences mutuelles et utilise des canaux spécifiques : 1, 6 & 11. Les canaux Zigbee peuvent être configurés de 11 à 26, ils peuvent donc sembler ne pas interférer à première vue. Cependant, ces canaux utilisent les mêmes fréquences et se chevauchent comme le montrent les images ci-dessous :

GHz Canaux Wifi 1, 6 et 11

Canaux WiFi 2,4 GHz 1, 6 et 11 (bleu, vert, jaune) (source : metageek)

Interférences entre canaux Zigbee se chevauchant sur des GHz

Canaux Zigbee superposés de 2,4 GHz (rouge) (source : metageek)

Pour une utilisation optimale de la passerelle, nous recommandons de n'utiliser que les canaux WiFi 1 et 6, ce qui laisse le canal 11 ouvert. Cela laisse les canaux Zigbee 23-26 ouverts, que nous utiliserons pour la configuration de la passerelle.

Le canal Zigbee par défaut pour chaque passerelle est 25. Nous vous recommandons d'utiliser le canal Zigbee 23, 24 ou 25, en fonction de votre configuration WiFi. Le canal Zigbee 26 est très souvent occupé par d'autres technologies sans fil, et son utilisation n'est donc pas recommandée.

Lorsque vous déployez des passerelles à proximité les unes des autres, il est recommandé de les laisser utiliser des canaux Zigbee différents.

Les principaux points à retenir :

• Scanner le spectre de votre bâtiment, et voir ce qui se passe dans le spectre
  • Planifiez le déploiement de vos technologies sans fil pour éviter les interférences.
  • Configurez vos points d'accès WiFi sur les canaux 1 et 6.
  • Configurez le canal Zigbee de la passerelle sur 24 ou 25.
  • La passerelle et le Connect sont tous deux des dispositifs sans fil, les blinder aura un impact négatif sur la portée.

Nous allons décrire ci-dessous les étapes de la configuration de la passerelle. Pour plus d'informations concernant la configuration pour Zigbee et WiFi, veuillez vous référer à l'article suivant : https://www.metageek.com/training/resources/zigbee-wifi-coexistence.html

Configuration du canal Zigbee sur la passerelle

Dans le panneau d'administration de la passerelle, le canal Zigbee peut être modifié :

• Connectez-vous au portail GoBright avec votre compte de gestionnaire, puis choisissez Paramètres > Appareils.
  • Sélectionnez la passerelle et vérifiez l'adresse IP
  • Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigateur et tapez l'adresse IP de la passerelle et ajoutez ":8080".
  • Connectez-vous au panneau d'administration et choisissez Paramètres
  • Configurez le canal Zigbee sur 24 ou 25, par exemple, et enregistrez la configuration.

Paramètres Zigbee dans le portail GoBright le 25 mceclip0.png

Analyse du spectre de 2,4 GHz

Il existe plusieurs façons de mieux comprendre comment le spectre sans fil est utilisé. Voici deux outils que nous pouvons vous recommander.

Niveau professionnel

Pour un usage professionnel, nous recommandons le logiciel MetaGeek Chanalyzer, avec le dispositif MetaGeek Wi-Spy. Cet outil, ainsi que les tutoriels de MetaGeek, vous donneront un aperçu de ce qui se passe avec le WiFi, le Zigbee et d'autres technologies sans fil ou sources d'interférence.

Niveau d'entrée

Pour une vue rapide des points d'accès WiFi, nous recommandons le logiciel gratuit Wifi Analyzer (Windows 10).

Portée et capacité sans fil

La passerelle a une portée d'environ 40 mètres en champ libre et, en règle générale, de 20 mètres dans un environnement de bureau. Veuillez noter que la portée sans fil dépend toujours fortement de la structure du bâtiment, des interférences, etc.

Il est important de placer la passerelle dans l'espace ouvert, tout comme vous monteriez un point d'accès WiFi dans l'espace ouvert. Une passerelle doit être connectée à Internet via une connexion câblée et a besoin d'une synchronisation DHCP+NTP pour pouvoir fonctionner.

Une passerelle peut gérer jusqu'à 100 capteurs/connexions joints. Dans les environnements installés, une passerelle gère normalement 30-60 capteurs/connexions, en raison des différents niveaux et zones des immeubles de bureaux.

Directives d'installation physique

Lorsque la passerelle est physiquement installée, il y a quelques éléments à prendre en compte :

• Comme un point d'accès WiFi, la passerelle doit être placée à portée de vue.
  • Ne placez pas la passerelle à proximité d'un point d'accès WiFi.
  • Ne pas fixer la passerelle sur de l'acier
  • La passerelle et le connecteur sont des dispositifs sans fil, leur blindage aura un impact négatif sur la portée. Si vous les protégez (par exemple, en les plaçant dans une boîte métallique, en les entourant de tôle, etc.), cela aura un impact (important) sur la portée sans fil, voire même sur toute la portée sans fil.

Cela permet de s'assurer que la passerelle a la portée la plus optimale et le moins d'interférences possible.

Étape suivante

Passez maintenant à l'étape suivante : Installation d'une passerelle