Utilisation du widget Power BI dans GoBright View

Ce guide explique les étapes nécessaires pour utiliser avec succès le widget View Power BI Embedding.

C'est, en résumé, ce que ce guide vous aidera à accomplir.

1. Créez un nouvel utilisateur Power BI pour ce cas d'utilisation (facultatif mais recommandé)*.
  2. Enregistrer une application Azure AD
  3. Définissez vos autorisations pour l'API Azure App*.
  4. Créer un espace de travail Power BI (s'il n'y en a pas déjà un)
  5. Publier un rapport Power BI dans ledit espace de travail
  6. Obtenir les valeurs des paramètres d'encastrement
  7. Configurer le widget dans la vue GoBright

*Un administrateur Azure doit effectuer les étapes 1, 2 et 3.
Veuillez lire attentivement ce guide et suivre chaque étape.

Dispositifs pris en charge

Le widget Power BI peut être utilisé sous Windows, mais ne doit pas être utilisé sur les appareils WebOS. Les appareils WebOS ont un support limité pour les fonctions de navigation(plus d'informations), par conséquent les widgets Power BI pourraient cesser de fonctionner si Microsoft met à jour Power BI.

Étape 1 - Créer un nouvel utilisateur Power BI

Une bonne pratique consiste à créer un nouvel utilisateur dans Power BI, un compte de service en quelque sorte, spécifiquement pour ce cas d'utilisation. Cet utilisateur sera utilisé dans GoBright View.

MFA (Multi Factor Authentication) doit être désactivé pour cet utilisateur.

Étape 2 - Enregistrer une application Azure AD

1. Ouvrez le Outil d'enregistrement des applications Power BI (https://app.powerbi.com/embedsetup)
  2. Dans la section " Choisir une solution d'intégration" , sélectionnez " Intégrer pour votre organisation".
  3. À l'étape 1 - se connecter à Power BI, connectez-vous avec un utilisateur qui appartient à votre locataire Power BI. L'application Azure AD sera enregistrée sous cet utilisateur.
  4. Sur Étape 2 - Enregistrez votre demanderemplissez les champs suivants :
    • Nom de l'application -Donnez un nom à votre application.
    • URL de la page d'accueil -Entrez une URL pour votre page d'accueil.
    • URL de redirection- Lors de la connexion, les utilisateurs de votre application seront redirigés vers cette adresse pendant que votre application reçoit un code d'authentification d'Azure. Sélectionnez l'une de ces options :
      • Utiliser une URL par défaut (préféré) - Cette option permet de créer et de télécharger automatiquement un exemple d'application analytique intégrée. L'URL par défaut est http://localhost:13526/.
      • Utiliser une URL personnalisée - Sélectionnez cette option si vous avez déjà une application d'analyse intégrée et si vous savez ce que vous voulez utiliser comme URL de redirection.
    • Accès à l'API- Sélectionnez ces permissions :
      • Lire tous les tableaux de bord
      • Lire tous les rapports
  1. Sélectionnez Registre

1. Votre application Azure AD ID de l'application et Valeur secrète de l'application sont affichées dans la case Résumé. Copiez ces valeurs pour l'étape 6.

2. Si vous n'avez pas encore créé d'espace de travail Power BI, vous pouvez le faire ici. Vous pourrez toujours le faire plus tard à partir de l'application Power BI.
  3. Cette fenêtre ou cet onglet peut maintenant être fermé.

Pour plus d'informations, consultez le Documents Microsoft.

Étape 3 - Définir les autorisations de l'Azure App API

Après avoir enregistré votre application Azure, vous devez configurer les autorisations d'API requises. Vous pouvez facilement le faire en suivant ces étapes :

1. Connectez-vous à Microsoft Azure.
  2. Recherchez les enregistrements d'applications et sélectionnez les enregistrements d'applications.
  3. Sélectionnez l'application Azure AD que vous utilisez pour intégrer votre contenu Power BI.
    • Si l'application n'apparaît pas, cliquez sur Toutes les applications, votre application y apparaîtra.
  4. Sous Gérer, sélectionnez Autorisations API.
  5. Sous Autorisations configurées, sélectionnez Ajouter une autorisation.
  6. Dans la fenêtre contextuelle Demander des autorisations d'API, sélectionnez l'API de service Power BI.
  7. Sélectionnez Permissions déléguées et sélectionnez les permissions suivantes :powerbi.png
    Note : pour Tenant.Read.All et Tenant.ReadWrite.All le consentement de l'administrateur est requis.
  1. Lorsque les autorisations sont définies, cet onglet peut être fermé.

Étape 4 - Créer un espace de travail Power BI (ou utiliser un espace existant)

Créez un espace de travail dans Power BI.

Ceci est obligatoire, seuls les rapports d'un espace de travail peuvent être affichés sur GoBright View.

Étape 5 - Publier un rapport Power BI

Publiez un rapport Power BI. Assurez-vous qu'il se trouve dans l'espace de travail mentionné à l'étape précédente.

Étape 6 - Obtenir les valeurs des paramètres d'intégration

Les informations suivantes sont nécessaires dans GoBright View (l'étape suivante et finale).

Nom d'utilisateur :

Le nom d'utilisateur du compte (adresse électronique). De préférence, le compte créé à l'étape 1.

Mot de passe :

Le mot de passe du compte.

URL

L'url complète du rapport que vous souhaitez afficher.
Pour le trouver : ouvrez le rapport dans Power BI et copiez l'intégralité de l'URL. L'URL doit ressembler à ceci : https://app.powerbi.com/groups/[group-id]/reports/[report-id]/ReportSection

Note : Si l'URL contient /me/, le rapport n'est pas dans un espace de travail (comme mentionné à l'étape 4) et l'URL ne fonctionnera pas dans View.
Placez le rapport dans un espace de travail pour obtenir l'URL requise.

ID du client Azure

1. Il s'agit de l'ID d'application que vous avez copié à l'étape 1.
  2. Si vous avez perdu l'identifiant ou oublié de le copier, suivez les étapes suivantes :
    1. Connectez-vous à Microsoft Azure.
    2. Recherchez les enregistrements d'applications et sélectionnez les enregistrements d'applications.
    3. Sélectionnez l'application Azure AD que vous utilisez pour intégrer votre contenu Power BI.
    4. Dans la section Aperçu, copiez l'ID de l'application (client) .

Secret du client

1. Il s'agit du secret d'application que vous avez copié à l'étape 1.
  2. Si vous avez perdu le Secret ou oublié de le copier, suivez les étapes suivantes :
    1. Connectez-vous à Microsoft Azure.
    2. Dans la barre de recherche en haut, tapez App registrations et sélectionnez App registrations.
    3. Sélectionnez l'application Azure AD créée à l'étape 1.
    4. Sous Gérer, sélectionner Certificats et secrets.
    5. Sous Secrets des clients, sélectionner Secret du nouveau client.
    6. Dans la fenêtre contextuelle Ajouter un secret client , donnez une description de votre secret d'application, choisissez la date d'expiration du secret d'application et sélectionnez Ajouter.
      Notez cette date dans votre calendrier afin de pouvoir la renouveler à temps.
    7. A partir de la Secrets des clients copier la chaîne dans la section Valeur secrète du client du secret d'application nouvellement créé.

La valeur secrète du client contient toujours ~ (tildes).

Étape 7 - Configurer le widget dans GoBright View

1. Créez un nouveau modèle ou une nouvelle diapositive et ajoutez le widget Power BI.
  2. Ouvrez les paramètres du widget et saisissez toutes les informations recueillies
    Nom d'utilisateur Microsoft: l'adresse électronique du compte mentionné à l'étape 1
    Mot de passe Microsoft: le mot de passe du compte mentionné à l'étape 1
    ID du client Azure: l'ID du client de l'application Azure créée à l'étape 6
    Valeur secrète du client: la valeur secrète de l'application Azure créée à l'étape 6, celle avec le ~ (tildes)
    InputUrl: l'URL complète de l'étape 6.
  3. Enregistrez le modèle et ajoutez-le à une liste de lecture.

Profitez de votre contenu intégré !

Temps de chargement

Le chargement des rapports peut prendre un certain temps, en particulier sur du matériel plus lent (appareils webOS). C'est pourquoi nous recommandons de régler le temps de lecture d'une diapositive contenant le widget Power BI sur au moins deux minutes. Chaque fois que le widget est joué, le rapport entier se charge à nouveau.

Politiques Azure

Si vous avez suivi ce guide et qu'aucun rapport Power BI ne se charge dans le portail GoBright View : Veuillez vérifier s'il existe des politiques actives dans Azure qui pourraient bloquer l'accès.