Rôles des utilisateurs

Chaque utilisateur a un ou plusieurs rôles qui définissent les droits et autorisations accordés dans le système. Vous pouvez utiliser les rôles prédéfinis ou créer des rôles d'utilisateur personnalisés pour définir votre structure de permissions.

Il existe trois rôles système prédéfinis qui peuvent toujours être utilisés :

• Utilisateur : Un utilisateur peut utiliser le système pour effectuer des réservations pour son usage personnel.
  • Gestionnaire de réservations : Un gestionnaire de réservations a les mêmes permissions qu'un utilisateur, mais il peut aussi gérer et supprimer des réservations.
    Le "niveau de visibilité" définit le nombre de détails visibles, veuillez vous référer à l'article sur les paramètres généraux.
  • Gestionnaire : Le gestionnaire est l'administrateur global du système et peut accéder à l'ensemble du système, y compris aux paramètres du système.

Ces rôles peuvent être appliqués manuellement dans Paramètres > Utilisateurs > Rôles ou synchronisés via Active Directory. Pour plus d'informations, consultez l'article sur la synchronisation Azure AD / Active Directory.

Rôles d'utilisateur personnalisés

En plus des rôles par défaut, vous pouvez créer des rôles personnalisés via Paramètres > Utilisateurs > Rôles.
Par rôle d'utilisateur personnalisé, vous pouvez définir les autorisations suivantes :

Réservations

• Réservations
    • Non autorisé :
      . Non autorisé à effectuer ou à gérer des réservations.
    • Autorisé à faire des réservations :
      Peut faire et gérer des réservations personnelles.
    • Autoriser à faire et à gérer des réservations :
      Autorisé à faire et à gérer des réservations pour lui-même
  • Autorisations de réservation :
    • Autorisé pour tous les emplacements/chambres/bureaux
    • Seulement autorisé pour des emplacements/chambres/bureaux spécifiques
      • Autorisations de réservation : Inclure les lieux
        Les lieux sélectionnés sont visibles pour les réservations.
      • Autorisations de réservation : Exclusion de lieux
        Les lieux sélectionnés ne sont pas visibles pour les réservations.
      • Autorisations de réservation : Incluant les espaces
        Les salles/bureaux sélectionnés sont visibles pour la réservation.
      • Autorisations de réservation : Exclusion des espaces
        Les salles/bureaux sélectionnés ne sont pas visibles pour la réservation.
  • Autoriser l'accès au semainier
    Lorsque cette option est activée, l'utilisateur peut utiliser la fonction de semainier.

N'oubliez pas que les autorisations fonctionnent selon une hiérarchie. Ainsi, lorsque le parent est exclu/inclus, tous les éléments situés en dessous sont également exclus/inclus.

Chambres

• Autoriser la réservation en dehors des heures d'ouverture
    Les heures d'ouverture d'une chambre sont définies dans le profil de chambre attribué.
  • Limite de la période de réservation à l'avance
    • Autorisés à réserver ... jours à l'avance
      Nombre de jours pendant lesquels ils peuvent réserver à l'avance
    • Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Sauter les week-ends
      Lorsque cette option est activée et que l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance" est réglée sur 1 ou 2 jours, vous pouvez choisir de "Sauter les week-ends" afin de pouvoir réserver une chambre les jours à l'avance. Ceci s'applique également aux réservations individuelles.
    • Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Heure de début
      Indique l'heure à laquelle le dernier jour de la fenêtre de réservation anticipée peut être réservé.
      Par exemple, nous sommes aujourd'hui lundi. Lorsque l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance" est réglée sur deux et que l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Heure de début" est réglé sur 10:00, l'utilisateur peut désormais réserver pour lundi et mardi, mais pas encore pour mercredi. La réservation pour le mercredi devient disponible la veille à 10h00. Donc le mardi à 10h00.
  • Limiter la durée des réservations
    Limiter la durée d'une réservation unique.
  • Limite des jours de la semaine où des réservations peuvent être effectuées
    Lorsque cette option est activée, les réservations ne peuvent être effectuées que le(s) jour(s) sélectionné(s).

Bureaux

• Autoriser les réservations récurrentes
    Autoriser les réservations de bureau récurrentes pour tous les lieux/espaces ou pour des lieux/espaces spécifiques.
  • Autoriser la réservation en dehors des heures d'ouverture
    Les heures d'ouverture d'une salle sont définies dans le profil de bureau attribué.
  • Limite de la période de réservation à l'avance
    • Autorisés à réserver ... jours à l'avance
      Nombre de jours pendant lesquels ils peuvent réserver à l'avance
    • Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Sauter les week-ends
      Lorsque cette option est activée et que l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance" est réglée sur 1 ou 2 jours, vous pouvez choisir de "Sauter les week-ends" afin de pouvoir réserver un bureau les jours à l'avance. Ceci s'applique également aux réservations individuelles.
    • Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Heure de début
      Indique l'heure à laquelle le dernier jour de la fenêtre de réservation anticipée peut être réservé.
      Par exemple, nous sommes aujourd'hui lundi. Lorsque l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance" est réglée sur deux et que l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Heure de début" est réglé sur 10:00, l'utilisateur peut désormais réserver pour lundi et mardi, mais pas encore pour mercredi. La réservation pour le mercredi devient disponible la veille à 10h00. Donc le mardi à 10h00.
  • Limiter la durée des réservations
    Limiter la durée d'une réservation unique.
  • Limite des jours de la semaine où des réservations peuvent être effectuées
    Lorsque cette option est activée, les réservations ne peuvent être effectuées que le(s) jour(s) sélectionné(s).

Places de parking

• Autoriser les réservations récurrentes
    Autoriser les réservations récurrentes de places de parking pour tous les emplacements/places ou pour des emplacements/places spécifiques.
  • Autoriser la réservation en dehors des heures d'ouverture
    Les heures d'ouverture d'une place de parking sont définies dans le profil de bureau attribué.
  • Limite de la période de réservation à l'avance
    • Autorisés à réserver ... jours à l'avance
      Nombre de jours pendant lesquels ils peuvent réserver à l'avance
    • Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Sauter les week-ends
      Lorsque cette option est activée et que "Autorisé à réserver ... jours à l'avance" est réglé sur 1 ou 2 jours, vous pouvez choisir de "Sauter les week-ends" afin de pouvoir réserver une place de stationnement les jours à l'avance en conséquence. Ceci s'applique également aux réservations individuelles.
    • Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Heure de début
      Indique l'heure à laquelle le dernier jour de la fenêtre de réservation anticipée peut être réservé.
      Par exemple, nous sommes aujourd'hui lundi. Lorsque l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance" est réglée sur deux et que l'option "Autorisé à réserver ... jours à l'avance : Heure de début" est réglé sur 10:00, l'utilisateur peut désormais réserver pour lundi et mardi, mais pas encore pour mercredi. La réservation pour le mercredi devient disponible la veille à 10h00. Donc le mardi à 10h00.
  • Limiter la durée des réservations
    Limiter la durée d'une réservation unique.
  • Limite des jours de la semaine où des réservations peuvent être effectuées
    Lorsque cette option est activée, les réservations ne peuvent être effectuées que le(s) jour(s) sélectionné(s).

Analyse

• Analyse
    • Non autorisé
      Non autorisé à analyser les données.
    • Autorisé pour tous les lieux/salles/bureaux/parking
      Autorisé à analyser les données de tous les lieux/salles/bureaux/parking
    • Uniquement autorisé pour des emplacements, des salles, des bureaux ou des parkings spécifiques
      • Autorisations d'analyse : Inclure les lieux
        Les lieux sélectionnés sont visibles pour l'analyse.
      • Autorisations d'analyse : Exclusion de lieux
        Les lieux sélectionnés ne sont pas visibles pour l'analyse.
      • Autorisations d'analyse : Incluant les espaces
        Les pièces/bureaux sélectionnés sont visibles pour l'analyse
      • Autorisations d'analyse : Exclusion des espaces
        Les pièces/bureaux sélectionnés ne sont pas visibles pour l'analyse.

Approbation

• Approbation des réservations
    • Non autorisé
      Non autorisé à gérer les approbations de réservation
    • Autorisé pour tous les lieux/chambres
      Autorisé à gérer les réservations pour tous les lieux/chambres
    • Uniquement autorisé pour des lieux/chambres spécifiques
      • Permissions d'approbation des réservations Permissions : Inclure les lieux
        Uniquement autorisé à gérer les lieux sélectionnés
      • Autorisations d'approbation des réservations : Exclusion de lieux
        Interdiction explicite de gérer les lieux sélectionnés.
      • Permissions d'approbation des réservations : Inclure les espaces
        Uniquement autorisé à gérer les espaces sélectionnés
      • Autorisations d'approbation des réservations : Exclusion d'espaces
        N'est explicitement pas autorisé à gérer les espaces sélectionnés.

N'oubliez pas que l'autorisation fonctionne selon une hiérarchie. Ainsi, lorsque le parent est exclu/inclus, tous les éléments situés en dessous sont également exclus/inclus.

Autres autorisations liées à la réservation

• Possibilité de faire des réservations en équipe et de réserver pour le compte d'autrui (pour les bureaux/le stationnement)
    • Handicapés
    • Activé
  • Gestion des équipes
    • Voir ses propres équipes
    • Gérer ses propres équipes
      Lorsque cette option est activée, l'utilisateur peut voir et gérer ses propres équipes.
    • Gérer toutes les équipes
      Si cette option est activée, l'utilisateur peut voir et gérer les équipes de tous les utilisateurs.
  • Autoriser les réservations simultanées sur les bureaux
    Autoriser les utilisateurs à réserver plusieurs bureaux simultanément
  • Autoriser les réservations simultanées de places de parking
    Permettre aux utilisateurs de réserver simultanément plusieurs places de parking

Bureau hygiénique

• Une marque de bureau hygiénique et propre
    • Aucun
      Ne peut nettoyer aucun bureau
    • Peut nettoyer les bureaux anonymes
      Ne peut nettoyer que les bureaux réservés anonymement
    • Peut nettoyer des bureaux anonymes et personnels
      Ne peut nettoyer que des bureaux réservés anonymement ou personnellement.
    • Peut nettoyer tous les bureaux
      Peut nettoyer tous les bureaux

Services

• Services
    • Non autorisé
      Non autorisé à gérer les paramètres du système
    • Autorisé à gérer un seul fournisseur de services
      Autorisé à gérer uniquement des services spécifiques d'un seul fournisseur
    • Autorisé à gérer tous les fournisseurs de services
      Autorisé à gérer tous les services

Visiteurs

• Visiteurs
    • Non autorisé
      Non autorisé à gérer les visiteurs
    • Autorisé à gérer les visiteurs d'un seul lieu
      Autorisé à gérer uniquement les visiteurs d'un lieu spécifique
    • Autorisé à gérer les visiteurs pour tous les sites
      Autorisé à gérer tous les visiteurs

Système

Système

• Paramètres du système
    • Non autorisé
      Non autorisé à gérer les paramètres du système
    • Autorisé
      Peut gérer tous les paramètres du système