Configurare l'NFC

NFC è l'acronimo di Near-field communication. Si tratta di un insieme di protocolli di comunicazione che consentono a due dispositivi elettronici, uno dei quali è solitamente un dispositivo portatile come uno smartphone o una scheda NFC, di stabilire una comunicazione portandoli a una piccola distanza l'uno dall'altro.

GoBright gli utenti possono utilizzare una scheda NFC supportata o il proprio smartphone se l'NFC è supportato. Per configurare e utilizzare l'NFC sono necessari i seguenti elementi:

• Scheda NFC
  • Lettore NFC

Abilitare il modulo NFC

Per utilizzare le opzioni NFC nell'ambiente GoBright , è necessario attivare le opzioni NFC. A tale scopo, selezionare Impostazioni generali nella scheda Impostazioni e poi selezionare Abilita opzioni NFC.

• Accedere al portale GoBright con l'account del proprio manager.
  • Scegliere Impostazioni > Generale
  • Abilitare le opzioni NFC selezionando la casella
  • Premere Salva per completare l'operazione

Configurare l'NFC per utente

Ogni chip NFC ha un ID univoco (ad esempio, 00:00:00:00:00:00:00:00). Questo ID deve essere configurato per un utente di GoBright nella scheda Utente del portale.

Quando l'ID NFC di un utente è noto in Active Directory, è possibile utilizzare la sincronizzazione di Active Directory per assegnare automaticamente l'identificativo NFC di ciascun utente. Quando l'ID NFC di un utente non è noto in Active Directory, è possibile utilizzare i passaggi seguenti per collegare manualmente l'ID NFC a un utente.

• Accedere al portale GoBright con il proprio account di amministratore.
  • Vai al sito Centro amministrativo > Utenti
  • Immettere l'ID in Identificatore NFC
  • Utilizzare il Mostra l'identificatore NFC per controllare l'ID
  • Premere Salva per completare l'operazione

Autenticazione tramite lettore di schede NFC

Ora che una carta NFC è stata associata all'utente, questi potrà autenticarsi tenendo la carta o lo smartphone contro un lettore NFC. Si noti che anche il Connect ha un lettore NFC incorporato che viene utilizzato per l'autenticazione.

Protocolli NFC supportati

L'NFC ha un'ampia gamma di protocolli e non tutti sono supportati dal lettore di schede dei display o da Connect. Per verificare se la scheda NFC è supportata, è possibile procedere come segue:

• Passo 1: lettura dell'ID NFC
    • Installate l'applicazione gratuita 'Strumenti NFC' sul vostro smartphone
    • Tenere la carta NFC contro il lettore, l'app visualizzerà l'ID NFC (noto anche come UID o numero di serie).
    • Tenere la carta NFC contro il lettore per la seconda volta.
    • Confrontare gli ID NFC di entrambi e verificare che siano uguali.
    • Nota: se non viene visualizzato alcun ID o si verifica un errore durante la lettura, la scheda NFC non è supportata dal lettore.
  • Passo 2: Configurare l'ID NFC della scheda per un utente
    • Configurare l'ID NFC per un utente, seguendo i passaggi descritti in 'Configurare l'NFC per utente'.
    • Quindi utilizzare un dispositivo che si intende utilizzare (ad esempio, un Connect o un display con lettore NFC).
    • Effettuare una prenotazione sul dispositivo, con conseguente autenticazione con la carta NFC
    • Controllare nel portale se la prenotazione è stata creata correttamente con l'utente giusto.

Protocolli NFC supportati da Connect

Di seguito sono riportate le specifiche hardware del Connect:

• ISO/IEC 14443 Tipo A/B, R/W fino a 848Kbit
  • ISO/IEC 18092 FeliCa R/W fino a 424Kbit
  • Supporta MiFare 1K/4K
  • Frequenza: 13,56 Mhz

Protocolli NFC supportati dai display

Per le specifiche hardware dei display, consultare le specifiche dei fornitori dei display, ad esempio: