Integrazione con Microsoft Exchange 2010-2019

La seguente configurazione di Exchange 2010-2019 è necessaria per consentire a GoBright di comunicare con i calendari di Exchange.

1. Prerequisiti

• La versione minima richiesta di Exchange Server:
    • Exchange Server 2010 versione 14.3.468.0(Rollup 29 SP3 - 9 luglio 2019)
    • Exchange Server 2013
    • Exchange Server 2016
    • Exchange Server 2019
  • Accesso come amministratore all'ambiente Exchange
  • Accesso alla Shell di gestione di Exchange
  • De EWS dovrebbe essere accessibile dall'esterno, probabilmente se la webmail (OWA) è accessibile dall'esterno.
  • Il server Exchange deve essere in grado di inviare notifiche push (web-hook, chiamate HTTPS semplici) a https://*.brightbooking.eu e https://*.gobright.com e https://*.gobright.cloud (porta 443).

Il manuale di configurazione illustra le seguenti fasi:

• Avviare la Shell di gestione di Exchange
  • Creare un account di servizio in Exchange
  • Creare i calendari sale riunioni in Exchange
  • Consentire all'account Service l'accesso alle caselle di posta sale riunioni .
  • Creare un "elenco di stanze" in Exchange
  • Configurare l'accesso predefinito degli utenti alle caselle di posta sale riunioni
  • Configurare il comportamento delle caselle di posta sale riunioni
  • Trovare l'indirizzo dell'EWS

2. Avviare la Shell di gestione di Exchange

La connessione alla Shell di gestione di Exchange è il modo più semplice per eseguire i vari comandi di configurazione.

Accedere al server Exchange, avviare Exchange Management Shell tramite il menu di avvio:

• Avvio > Microsoft Exchange Server 2007/2010/2013/2016/2019 > Shell di gestione di Exchange

3. Creare un account di servizio in Exchange

3.1 Creazione dell'account di servizio:

GoBright ha bisogno di un account di servizio per ottenere l'accesso ai calendari, per poter sincronizzare i calendari di sale riunioni .

Eseguite i seguenti comandi tramite Exchange Management Shell.

Ora eseguite il comando seguente per creare l'account di servizio, modificando UserPrincipalName con il vostro nome/dominio e YourPasswordHere con la password che volete usare per l'account di servizio:

New-Mailbox -UserPrincipalName [email protected] -Alias 'GoBright' -Name GoBright-Password (ConvertTo-SecureString -String YourPasswordHere -AsPlainText -Force) -FirstName 'GoBright' -DisplayName 'GoBright' -ResetPasswordOnNextLogon $false

Se necessario, è possibile impostare un "database di Exchange" specifico tramite il parametro -Database e impostare l'unità organizzativa tramite il parametro -OrganizationalUnit. L'esempio di comando sopra riportato presuppone il database di Exchange e l'unità organizzativa predefiniti.

Ora controllate se l'account di servizio è stato creato correttamente eseguendo il seguente comando. Il risultato del comando dovrebbe mostrare la casella di posta elettronica dell'account di servizio appena creato; se non viene visualizzata alcuna casella di posta elettronica, probabilmente è necessario collegare una licenza alla casella di posta elettronica in Office Admin Center. Eseguire il comando seguente, sostituendo il parametro Identity con l'indirizzo e-mail dell'account di servizio:

Get-Mailbox -Identity [email protected]

Attenzione: assicurarsi di configurare l'account del servizio in modo tale che le sue credenziali non scadano!

3.2 Impersonificazione:

L'impersonificazione deve essere configurata a causa delle configurazioni delle quote di strozzamento di Exchange. Esistono due livelli di configurazione: leggere le due opzioni riportate di seguito.

Per ulteriori informazioni sul motivo dell'utilizzo dell'impersonificazione, consultare il seguente articolo di MSDN.

3.2.1 Solo caselle di posta sale riunioni - restrizione massima

Affinché l'integrazione del calendario di sale riunioni funzioni, è necessario dare i diritti di "impersonificazione" all'account del servizio, come descritto sopra. Il livello minimo di accesso è quello di avere l'accesso di impersonificazione alle caselle di posta sale riunioni con cui si desidera effettuare l'integrazione. In questo modo l'integrazione funzionerà correttamente e non ci saranno limiti di velocità da parte di Exchange.

Per prima cosa create un managementscope per le cassette postali delle risorse eseguendo il seguente comando:

New-ManagementScope -Name "GoBrightResourceMailboxes" -RecipientRestrictionFilter { RecipientTypeDetails -eq "RoomMailbox" -or RecipientTypeDetails -eq "EquipmentMailbox" }

In secondo luogo, applicare il seguente comando che assegna il managementscope creato all'account di servizio, modificando il parametro User con l'indirizzo e-mail dell'account di servizio creato:

New-ManagementRoleAssignment –Name "ResourceImpersonation" –Role ApplicationImpersonation –User [email protected] –CustomRecipientWriteScope "GoBrightResourceMailboxes"

Eseguire il seguente comando per verificare se i permessi sono stati concessi, cambiando RoleAssignee con l'indirizzo e-mail dell'account di servizio creato. Il risultato del comando dovrebbe mostrare almeno 1 riga con l'account di servizio.

Get-ManagementRoleAssignment -RoleAssignee [email protected] -Role ApplicationImpersonation -RoleAssigneeType user

3.3.2 Integrazione completa - massima integrazione

Per consentire la piena integrazione con il calendario dell'utente (per gli utenti integrati in GoBright), è necessario conferire i diritti di "impersonificazione" all'account del servizio.

In questo modo, una nuova prenotazione su un sito sale riunioni integrato verrà effettuata creando un appuntamento nel calendario dell'utente e invitando il sito sale riunioni (quando si crea un appuntamento in GoBright). In questo modo, quando l'utente potrà in seguito cambiare facilmente la prenotazione, poiché l'utente è l'organizzatore, e la prenotazione di sale riunioni cambierà automaticamente.

Eseguite il comando seguente, cambiando il parametro User con l'indirizzo e-mail dell'account di servizio creato:

New-ManagementRoleAssignment –Name:GoBrightImpersonation –Role:ApplicationImpersonation –User:[email protected]

Eseguire il seguente comando per verificare se i permessi sono stati concessi, cambiando RoleAssignee con l'indirizzo e-mail dell'account di servizio creato. Il risultato del comando dovrebbe mostrare almeno 1 riga con l'account di servizio.

Get-ManagementRoleAssignment -RoleAssignee [email protected] -Role ApplicationImpersonation -RoleAssigneeType user

3.3 Completamento della creazione dell'account di servizio:

L'account di servizio è stato creato:

• Come account con una casella di posta elettronica
  • Con una password non scadente (si prega di verificarlo, si tratta di un'azione manuale, probabilmente in ActiveDirectory)
  • Con diritti di impersonificazione

Si prega di annotare i seguenti dati, che serviranno in seguito nel portale GoBright :

• Le credenziali di accesso dell'account del servizio (indirizzo e-mail e password)

4. Creare i calendari sale riunioni in Exchange

Con i passaggi indicati di seguito è possibile creare stanze nell'ambiente Exchange. Questo pubblicherà le stanze in Exchange e fornirà un calendario per ogni sale riunioni.

Se nell'ambiente Exchange sono già presenti i calendari di sale riunioni , procedete con il passo successivo, ma assicuratevi di avere gli indirizzi e-mail delle sale, perché vi serviranno in seguito.

Eseguite i seguenti comandi tramite Exchange Management Shell.

Eseguite il seguente comando, cambiate UserPrincipalName con l'indirizzo e-mail sale riunioni che desiderate e fornite un Nome, un DisplayName e per questo sale riunioni corretti:

New-Mailbox -Room -UserPrincipalName [email protected] -Name Room1 -DisplayName 'Room 1'

Se necessario, è possibile impostare un "database di Exchange" specifico tramite il parametro -Database e impostare l'unità organizzativa tramite il parametro -OrganizationalUnit. L'esempio di comando sopra riportato presuppone il database di Exchange e l'unità organizzativa predefiniti.

Eseguire questo comando per ogni sale riunioni che si desidera creare.

5. Consentire all'account Service l'accesso alle caselle postali di sale riunioni .

L'account di servizio ha bisogno dei diritti di accesso completo alla casella di posta sale riunioni , in modo da poter utilizzare la casella di posta sale riunioni per gestire le prenotazioni.

Eseguite i seguenti comandi tramite Exchange Management Shell.

Eseguire il seguente comando, cambiando Identity con l'indirizzo e-mail sale riunioni e cambiando User con l'indirizzo e-mail dell'account di servizio:

Get-User -Identity [email protected] | Add-MailboxPermission -User [email protected] -AccessRights FullAccess

Eseguire questo comando per ogni sale riunioni che si desidera creare.

Nota bene: in genere l'elaborazione richiede dai 15 ai 30 minuti, ma può arrivare fino a 48 ore; Exchange non fornisce alcuna indicazione su quando viene elaborata. Se si procede quando questa operazione non è attiva in Exchange, alcune funzionalità di GoBright non funzioneranno correttamente (ad esempio, la modifica/salvataggio di sale riunioni, l'estensione/arresto di una riunione e così via).

6. Creare un "elenco di stanze" in Exchange

Per pubblicare facilmente le caselle di posta sale riunioni , è necessario creare uno o più "Gruppi di distribuzione" del tipo "Elenco di stanze".
È possibile creare più 'elenchi di stanze', ad esempio per edificio, per piano, ecc.

È possibile saltare questo passaggio, ma in tal caso sarà necessario creare manualmente le stanze in GoBright, invece di sincronizzarle.

Eseguite i seguenti comandi tramite Exchange Management Shell.

Per prima cosa creare l'elenco di stanze, modificare il Nome se si desidera assegnare un nome diverso all'elenco di stanze:

New-DistributionGroup -Name 'BrightBooking Rooms' –RoomList

Ora aggiungete ogni casella di posta sale riunioni con il seguente comando, modificando Identity con il nome della lista e Member con l'indirizzo e-mail di sale riunioni:

Add-DistributionGroupMember -Identity 'BrightBooking Rooms' -Member [email protected]

Eseguite questo comando per ogni mailbox sale riunioni , in modo che ogni mailbox sale riunioni venga aggiunta all'elenco.

7. Configurare l'accesso predefinito degli utenti alle caselle postali di sale riunioni .

Ora occorre configurare l'accesso degli utenti alle caselle di posta sale riunioni .

Eseguite i seguenti comandi tramite Exchange Management Shell.

Con il seguente comando si imposta l'accesso predefinito per ogni casella di posta sale riunioni a "sola lettura, con dettagli limitati"; di solito è la soluzione migliore, in modo che gli utenti non possano modificare direttamente la casella di posta sale riunioni . Cambiare il valore di Identity con l'indirizzo e-mail della casella sale riunioni.

Set-MailboxFolderPermission -Identity [email protected]:Calendar -User Default -AccessRights LimitedDetails

Nota: il foldername "Calendario" dipende dalle impostazioni culturali della casella di posta sale riunioni , quindi "Calendario" potrebbe anche essere un valore tradotto come "Agenda". Il comando fallirà con un messaggio di errore se si utilizza un foldername sbagliato.

Eseguire il seguente comando per ottenere il foldername (ad esempio, quando il comando precedente fallisce):

Get-MailboxFolderStatistics -Identity [email protected] | Where-Object {$_.FolderType -eq "Calendar"} | Select Name,FolderType,Identity

8. Configurare il comportamento delle caselle di posta sale riunioni

Il comportamento predefinito di una casella di posta sale riunioni cambia l'oggetto dell'appuntamento e rimuove il flag privato, se impostato. Con il seguente comando la casella di posta sale riunioni viene configurata per elaborare automaticamente (accettare/declinare) le richieste di riunione, mantenendo i dati della riunione.

Eseguite il seguente comando tramite Exchange Management Shell.

Configurare il comportamento della casella di posta sale riunioni , cambiare il parametro Identità dell'indirizzo e-mail con l'indirizzo e-mail di sale riunioni:

Set-CalendarProcessing -Identity [email protected] -AutomateProcessing AutoAccept -DeleteSubject $False -DeleteComments $False -AddOrganizerToSubject $False -RemovePrivateProperty $False -AllowConflicts $False

Eseguire questo comando per ogni mailbox sale riunioni .

Se necessario, è possibile modificare questa best practice per ottenere un comportamento diverso. I parametri più importanti sono i seguenti:

• Automatizza elaborazione: AutoAccept farà in modo che la casella di posta sale riunioni elabori automaticamente le riunioni (accettazione/declino). È anche possibile farlo manualmente, tramite il valore "Nessuno"(maggiori informazioni), ma ciò significa che si dovranno elaborare manualmente anche le cancellazioni.
  • EliminaSoggetto: Mantenendo l'oggetto originale, siamo in grado di mostrare l'oggetto nel portale, nell'app e nei display. Questo è possibile tramite il valore $False. Se si utilizza il valore $True, l'oggetto sarà cancellato dalla casella di posta sale riunioni .
  • Elimina commenti: Mantenendo i commenti, siamo in grado di mostrare l'argomento nel portale e nell'app. Questo è possibile tramite il valore $False. Se si utilizza il valore $True, i commenti saranno cancellati dalla casella di posta sale riunioni .
  • AddOrganizerToSubject: La casella di posta sale riunioni è in grado di aggiungere il nome dell'organizzatore all'oggetto, ma questo può creare confusione. Utilizzando il valore $False questo viene disabilitato.
  • Rimuovi proprietà privata: La casella di posta sale riunioni rimuove la proprietà privata dalla riunione in arrivo. Utilizzando il valore $False, la riunione manterrà il suo flag privato.
  • AllowConflicts: Utilizzando il valore $False, la casella di posta sale riunioni non consentirà nuove riunioni se un'altra riunione è stata pianificata nello stesso arco di tempo.

9. Trovare l'indirizzo dell'EWS

L'ultimo passo consiste nel trovare l'indirizzo Internet dell'EWS, al quale GoBright si collegherà:

• Individuare l'indirizzo internet della webmail del proprio ufficio Exchange, ad esempio: https://mail.company.com/owa
  • L'url dell'EWS è leggermente diverso da quello della webmail internetadres: https://mail.company.com/EWS/Exchange.asmx
  • Cambiare l'url nello stesso modo e navigare verso questo url tramite il browser web
  • Se l'URL è corretto, potrebbe essere necessario inserire le credenziali di accesso. Utilizzare le credenziali appena create per l'account del servizio.
  • Se questo è corretto, verrà visualizzata una pagina web tecnica, che assomiglia all'immagine seguente:
    Esempio di pagina web tecnica
  • Annotate l'url, vi servirà nel portale GoBright .

10. Avanti...

Ora si è pronti a configurare l'"integrazione" nel portale GoBright e a creare le stanze in GoBright.