Konfigurieren von RF-Sensoren

Unterstützte RF-Sensoren

GoBright kann mit mehreren Arten von Sensoren zusammenarbeiten, die entweder Daten über die Belegung mit GoBright sammeln oder die Verfügbarkeit anzeigen können. RF-Sensoren sind einfach zu installierende Sensoren, die eine drahtlose Kommunikation mit einem Gateway durchführen. Es gibt zwei Arten von RF-Sensoren, die derzeit verwendet werden: der PIR-Raumsensor und der Belegungssensor.

Sensor Präsenzmelder für den Schreibtisch (RFDOS1) Raumbelegungssensor (RFROS1)
Schreibtisch-Belegungssensor RFDOS1.jpg Raumbelegungssensor RFROS1 PIR-Sensor.png
Platzierung

Unter dem Schreibtisch montiert

Mounted in the room, on the ceiling or wall

Stromquelle

Battery powered

Battery powered

Übermittlung von Daten Drahtlos (RF) Drahtlos (RF)

Präsenzmelder für den Schreibtisch (RFDOS1)

Schreibtisch-Belegungssensor RFDOS1.jpg

Dieser Sensor wird unter dem Schreibtisch angebracht und misst die Belegungsrate und die Nichterscheinen-Erkennung, wenn jemand vor dem Schreibtisch sitzt oder steht. Er erkennt Bewegung und Wärmemessung. In einer Büroumgebung wird dieser Sensor unter dem Schreibtisch, an einem Teamtisch, an der Rezeption usw. angebracht. Jeder Ort, der von einer Person besetzt ist.

Der Sensor wird entweder direkt an den Connect angeschlossen(schwarzer Sensor) oder mit drei AAA-Batterien betrieben(weißer Sensor). Da der Sensor die Belegung kontinuierlich überwacht, liefern die Daten einen faktenbasierten Belegungsnachweis über lange Zeiträume, der Veränderungen am Arbeitsplatz durch die Identifizierung von Personen mit hohem Mobilitätsgrad unterstützt.

Raumbelegungssensor (RFROS1)

Raumbelegungssensor RFROS1 PIR-Sensor.png

Ein Sensor mit größerer Tiefe und Reichweite zur Erkennung von Bewegungen in einem größeren Bereich als der Belegungssensor. Er misst die Belegungsrate und erkennt, wenn sich eine oder mehrere Personen im Raum aufhalten. Je nach Raumgröße müssen möglicherweise mehrere Sensoren angebracht werden, um den gesamten Raum abzudecken.

Wenn der PIR-Sensor eine Bewegung erkennt, sendet er sofort das Signal "besetzt" aus. Um die Auswirkungen von Personen, die sich nur wenig bewegen oder extrem still sitzen, zu minimieren, schaltet der Sensor nach etwa 13 Minuten ohne erkannte Bewegung auf "Unbelegt" um. Auf diese Weise sind die Messungen zuverlässig, da sich die Personen mindestens alle 10 Minuten bewegen werden.

Wie es funktioniert

• Der Sensor erkennt eine Bewegung und sendet ein Signal an die RF-Mini-Antenne
  • Die RF-Mini-Antenne wird über USB mit dem Gateway verbunden
  • Das Gateway sendet die Daten an das GoBright Portal.
  • Das GoBright Portal sendet die entsprechende Aktion an das Display oder Gerät

Der Sensor sendet nur dann Informationen, wenn sich der Zustand ändert, d. h. wenn der Zustand "unbesetzt" ist, sendet er keine Informationen, wenn er unbesetzt bleibt. Das heißt, solange der Sensor eine Belegung in einem Bereich feststellt, sendet er einmal "belegt" an das Gateway. Wenn der Sensor keine Belegung mehr feststellt, sendet er einmal "unoccupied", bis er wieder eine Belegung feststellt.

Installation von Sensor und Empfänger

Weitere Informationen zur Installation derSensor-Hardwarefinden Sie im Artikel "Sensor Hardware Setup".

Voraussetzungen

Vergewissern Sie sich vor der Konfiguration von Sensoren, dass diese aktiviert sind. Melden Sie sich mit Ihrem Manager-Konto beim Portal GoBright an und wählen Sie Einstellungen > Allgemeine Einstellungen. Blättern Sie unten auf der Seite zur Überschrift "Sensoren":

Prüfen, ob Sensoren aktiviert sind

Bitte prüfen Sie bei Ihrem Wiederverkäufer oder Händler, ob Sie eine Lizenz für RF-Sensoren besitzen. Wenn RF-Sensoren deaktiviert sind oder die Überschrift nicht im Portal angezeigt wird, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Konfigurieren Sie die RF-Sensoren

Jeder RF-Sensor hat eine "eindeutige ID", die sich auf der Rückseite des Gehäuses befindet. Dadurch weiß das Gateway, welches Signal zu welchem Sensor gehört und welcher Raum oder Schreibtisch mit diesem speziellen Sensor verbunden ist.

So erstellen Sie einen neuen Sensor:

• Melden Sie sich mit Ihrem Managerkonto beim Portal GoBright an, und wählen Sie Einstellungen > Sensoren & Verbindungen
  • Fügen Sie nun mit der Schaltfläche "+" einen neuen Sensor hinzu, oder wählen Sie einen vorhandenen Sensor zur Bearbeitung aus
  • Wählen Sie den Raum oder den Schreibtisch aus, in dem der Sensor platziert werden soll.
  • Wählen Sie als Typ "RF" und als Gerät "Präsenzsensor".
  • Geben Sie die "Eindeutige Kennung" ein und drücken Sie "Speichern", um den Sensor hinzuzufügen.

Füllen Sie die Sensorinformationen aus

Hinweis: Nach dem Hinzufügen eines Sensors kann es ein paar Minuten dauern, bis sein Status im Portal sichtbar ist.

Überwachung der RF-Sensoren

In der Übersicht "Sensoren & Verbindungen" werden der Batteriestand, eine Anzeige der Signalstärke und der Zeitpunkt der letzten Kommunikation angezeigt. Dies gibt einen schnellen Überblick und Status-Update aller installierten Sensoren.

Der Status eines Sensors

Empfang des RF-Signals über das Gateway

Das GoBright Gateway kann das RF-Signal über den Mini-RF-Empfänger empfangen:

Marke Modell Zweck Konnektivität
GoBright MGW101 DP06 & DP08 Verarbeitungseinheit Verkabeltes Ethernet
MINI RF-Empfänger Empfang eines RF-Signals USB zur Verarbeitungseinheit

Weitere Informationen finden Sie in dem Artikel "Installation eines Gateways".